学校日記

2月2日 和菓子作り体験教室(5年)

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

おしらせ

5年生は、3・4校時に1組が、5・6校時に2組が和菓子作りに挑戦しました。今回は春が近いということで、桜の練りきり作りでしたが、生地に色付けをして、桜の形に成形していく過程で、ほんの少し力を入れただけで、ぐにゃりと生地が曲がってしまうので、思い通りの形にするのはかなり難しかったようです。子どもたちは、講師の先生のやり方をしっかり見て、集中して取り組んでいました。
できた和菓子は、1つは持ち帰り、もう1つはその場で煎茶と一緒にいただきました。自分で作った和菓子はとてもおいしく感じたようです。『見た目で季節を表現する』という和菓子の良さを学ぶことができました。