9月6日(火)の給食
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
給食
牛乳
お米の食べ比べ
さばのカレー焼き
浅漬け
油麩とわかめのみそ汁
今日は5年生が、お米を作っている農家の方からオンラインでお話を聞きました。その農家の方から「おいしいお米を五本木小学校のみんなにもぜひ食べてほしい」ということで、お米をいただきました!
三角のおにぎりが、兵庫県豊岡市産のコシヒカリ。俵型のおにぎりが、宮城県登米市産のひとめぼれです。
おいしい日本のお米をずっと大切にしていきたいですね。
<主な食材の産地>
刻み昆布(北海道),豆腐(大豆:国産),減塩みそ(大豆:国産),しょうが(高知),にんじん(北海道),キャベツ(群馬),はくさい(長野),きゅうり(岩手),だいこん(北海道),とうがん(神奈川),長ねぎ(秋田)
**地場産物・産地直送**
さば(産地直送 宮城),わかめ(産地直送 宮城県石巻市)
こまつな(地場産 東京都江戸川区)