学校日記

9月2日の給食

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食

・牛乳
・天ぷらうどん
(天ぷら:かぼちゃ・さつまいも)
・かみかみサラダ

 さつまいもについてのクイズです。さつまいもは冷蔵庫にいれると、もっとおいしくなる。これは、本当でしょうか? うそでしょうか?


答え






 正解は、うそです。冷蔵庫に入れると、ブニュブニュのシワシワになってしまうこともあります。さつまいもは、新聞紙にくるんで涼しいところに置くとよいですよ。
 今日の給食では、さつまいもで天ぷらを作りました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),刻み昆布(北海道),
国産小麦のうどん,さつまいも(千葉),
にんじん(北海道),だいこん(群馬),玉ねぎ(北海道),えのきたけ(長野),長ねぎ(山形),かぼちゃ(北海道),切干しだいこん(宮崎),キャベツ(群馬),もやし(栃木),こまつな(茨城)