6月7日(火)の給食
- 公開日
- 2022/06/07
- 更新日
- 2022/06/07
給食
・牛乳
・ハヤシライス
・ひよこ豆とツナのサラダ
・さくらんぼ
今日のくだものは、さくらんぼです。さくらんぼのおいしい時期は短く、5月半ばから7月くらいまでと言われています。さくらんぼは、とてもデリケートなくだもので、1日の気温の寒暖差(最低気温と最高気温の差)が少ないと甘くなりません。また、実が雨にあたると割れてしまいます。
今日のさくらんぼは、山梨県の農家さんが大切に育ててくださった『ゆたかにしき』という品種です。色濃く完熟すると、軸がとれやすくなる品種なので、軸が取れているものもあります。
デリケートなさくらんぼを、給食室で一つずつ丁寧に洗いました。初夏の美しいくだものを味わってみましょう。
<主な食材の産地>
ベーコン(豚肉:デンマーク),豚肉(青森),白いんげん豆(北海道),ひよこ豆(アメリカ),精白米(北海道),玄米(北海道),米油(国産),米粉(埼玉),にんにく(青森),セロリ(長野),にんじん(千葉),玉葱(佐賀),冷凍グリンピース(北海道),キャベツ(千葉)
**地場産物・産地直送**
こまつな(地場産物 東京江戸川区),さくらんぼ(山梨)