5月10日(火)の給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食
・牛乳
・玄米入りごはん
・鮭のごま醤油焼き
・磯香あえ
・春野菜のうま煮
今日は春野菜のうま煮が出ます。この中に入っている「ふき」という野菜を食べたことがありますか?「ふき」は、春の終わりから夏にかけてが旬の野菜です。ほろ苦い風味がある野菜なので、ちょっと苦手という人もいるかもしれません。でも、この苦味が、冬の間眠っていた体を目覚めさせてくれるのです。冬眠していた熊も、ふきなどの山菜の新芽をまず食べて、胃腸に刺激をあたえるのだそうですよ!
<主な食材の産地>
鮭(北海道),鶏肉(宮崎),精白米(山形),玄米(北海道),こんにゃく(こんにゃく芋(群馬),じゃがいも(北海道), しょうが(高知),キャベツ(愛知),もやし(栃木),小松菜(東京),ごぼう(熊本),にんじん(徳島),たけのこ(静岡),ふき(愛知),さやいんげん(千葉)