学校日記

12月17日(金)の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食

・醤油ラーメン
・じゃが芋そぼろ煮
・王林
・牛乳

 今日は、3年生の子からリクエストをもらっていた醤油ラーメンを作りました。
できるだけ野菜をシャキシャキに、出汁をしっかり煮出して、美味しいラーメンのスープをめざしました。「ラーメンを食べたい!」というのは多くの子達も思っていたことでしょう。わずかな残しだけでほぼ完食でした。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏がら(青森)
鶏肉(北海道)
豚肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)
長葱(茨城)
ニラ(群馬)
じゃがいも(北海道)
チンゲン菜(茨城)
煮干し(広島)
ホールコーン(国産)
筍水煮(熊本)
りんご:王林(青森)