12月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食
・醤油ラーメン
・じゃが芋そぼろ煮
・王林
・牛乳
今日は、3年生の子からリクエストをもらっていた醤油ラーメンを作りました。
できるだけ野菜をシャキシャキに、出汁をしっかり煮出して、美味しいラーメンのスープをめざしました。「ラーメンを食べたい!」というのは多くの子達も思っていたことでしょう。わずかな残しだけでほぼ完食でした。
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏がら(青森)
鶏肉(北海道)
豚肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)
長葱(茨城)
ニラ(群馬)
じゃがいも(北海道)
チンゲン菜(茨城)
煮干し(広島)
ホールコーン(国産)
筍水煮(熊本)
りんご:王林(青森)