学校日記

11月18日(木)の給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食

・玄米入りごはん
・里芋のコロッケ
・白菜のコーンのごまだれサラダ
・じゃが芋と玉葱のみそ汁
・牛乳

 今日の主催は里芋のコロッケです。今年も、子どもたちは里芋を様々な料理で食べています。煮物、みそ汁、衣かつぎ、そして今日はコロッケです。里芋だけだと、コロッケの形を作るのがむずかしいので、実はじゃが芋も入っています。じゃが芋のホクホクと里芋のしっとりが合わさったコロッケは、とてもおいしくできました。

<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
鶏ムネ肉(青森)
里芋(埼玉)
じゃが芋(北海道)
人参(埼玉)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
白菜(茨城)
長葱(青森)
米粉パウダー(埼玉)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
赤・白みそ(国産)
ホールコーン缶(国産)