11月18日(木)の給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
給食
・玄米入りごはん
・里芋のコロッケ
・白菜のコーンのごまだれサラダ
・じゃが芋と玉葱のみそ汁
・牛乳
今日の主催は里芋のコロッケです。今年も、子どもたちは里芋を様々な料理で食べています。煮物、みそ汁、衣かつぎ、そして今日はコロッケです。里芋だけだと、コロッケの形を作るのがむずかしいので、実はじゃが芋も入っています。じゃが芋のホクホクと里芋のしっとりが合わさったコロッケは、とてもおいしくできました。
<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
鶏ムネ肉(青森)
里芋(埼玉)
じゃが芋(北海道)
人参(埼玉)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
白菜(茨城)
長葱(青森)
米粉パウダー(埼玉)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
赤・白みそ(国産)
ホールコーン缶(国産)