10月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食
↑今日は6年生が給食と同じかぼちゃのみそ汁を作ります。
↑かき揚げは、野菜と大豆と海藻(めかぶ)がたっぷり!
・玄米入りごはん
・大豆とめかぶのかき揚げ
・キャベツと小松菜のおひたし
・かぶちゃのみそ汁
・牛乳
今日も和食の献立です。今日の主菜は、大豆とめかぶのかき揚げです。ご飯とよく合う料理で、人気があります。
<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
いか(北西太平洋、青森)
乾燥めがぶ(韓国)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
キャベツ(長野)
小松菜(埼玉)
かぼちゃ(北海道)
えのきだけ(埼玉)
ホールコーン(国産)
かつおぶし(鹿児島)
赤・白みそ(国産)