7月13日(火)の給食
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
給食
・五目そぼろ丼
・蒸しとうもろこし
・わかめスープ
・牛乳
今日も、安西さんから届いたともろこしです。千葉県館山市は東京と同じく雨つづきで、太陽があまり出ていないせいか、とうもろこしが小さめでした。天気と食べ物はいつも関係しているねと、子どもたちと共有したところです。
さて、今日は2年生がとうもろこしの皮むきを通して、観察の学習をしました。本当に楽しそうに皮むきをしていました。実物の力は偉大ですねきっとお家でも、とうもろこしをむきたい!と言っているのではないでしょうか。
<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏卵(秋田)
豚ひき肉(青森)
鶏ガラ(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長葱(茨城)
もやし(千葉)
大根(北海道)
人参(青森)
豆腐(佐賀、新潟)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)
とうもろこし:味来(千葉)