6月24日(木)の給食
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食
・ごまだれ冷やしうどん
・豆あじのカレー風味揚げ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
今日は「豆あじ」のカレー風味の唐揚げをつくりました。豆あじは、あじの小さい頃のことを言います。小さい魚はほとんどの場合、油で揚げると骨ごとたべることができます。骨ごと食べると、私たちの骨や歯が丈夫になったり、あごがあ強くなったりと、とても体に良いです。そんな小魚の特徴ですが、食べなければ栄養になりません。自分の体のためによく噛んで食べられる、そんな人に育ってほしいですね。
<主な食材の産地>
豆あじ(石川)
鶏ムネ肉(宮崎)
人参(茨城)
きゅうり(岩手)
長葱(茨城)
玉葱(高知)
にんにく(青森)
もやし(岩手)
バレンシアオレンジ(和歌山)