6月11日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食
↑夏野菜は、色が鮮やかなのが印象的ですね〜!
↑給食ではカレールウを手作りしています。バターと小麦粉を炒めて作ります。
・夏野菜のカレーライス
・コーンサラダ
・タカミメロン
・牛乳
カレーライスは、五本木小の一番人気の料理です。カレーライスと言っても一年中同じレシピではありません。4月は1年生が入学したばかりなので、基本のポークカレー、そして夏野菜が美味しくなった今頃は夏野菜のカレーで来月はちょっとスパイスの効いたトマトカレーが楽しみです。きっと、カレーライスなら苦手なものも食べられるという人はたくさんいるのではないでしょうか。その季節ごとの旬の食材を食べることは体にも良いし、地球にも良いです。ぜひ、これからの季節には、夏野菜をたくさんご家庭でも食卓にあげてくださいね☆今日は夏野菜をよく味わって食べましょう。
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
とりモモ肉(宮崎)
鶏ガラ(山口)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(兵庫)
人参(埼玉)
なす(茨城)
赤ピーマン(高知)
パプリカ(熊本)
ピーマン(茨城)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)
ホールトマト(国産)
コールコーン(国産)
タカミメロン(茨城)