学校日記

6月10日(木)の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食

↑4色のゼリーを作って小さく刻んでベースの白いゼリーの上に盛りました。
↑五本木小は、中庭だけでも4種類以上のあじさいが咲いています。色違いを含めたら、さらに様々です。

・玄米入りごはん
・豚肉とズッキーニの甘辛炒め
・玉葱と小松菜のみそ汁
・あじさいゼリー
・牛乳

 明日は、「入梅」と呼ばれる暦の上での梅雨のはじまりです。梅雨には紫陽花がよく似合います。いつもなら6月に入ってから中庭や校庭で咲くのですが、今年はとても早く、5月の中頃には咲いていましたね。もともと、紫陽花は日本固有の花でしたが、200年程前に長崎県に来たシーボルトが海外に紹介して広まったと言われています。英語では、「ハイドランジア=水の器」という名前がついていて、水をたっぷり蓄えていることからついた名前だそうです。その分、たくさんの水が必要だということで、梅雨の雨が降ると生き生きする理由なのだそうです。

<主な食材の産地> 
米:ななつぼし(北海道)
豚肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
油揚げ(佐賀、新潟)
人参(埼玉)
ズッキーニ(群馬)
じゃが芋(長崎)
生姜(高知)
玉葱(兵庫)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
赤・白みそ(国産)