学校日記

6月9日(水)の給食

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食

世界の料理(エジプト料理)

・ナン(アエーシは作れず!)
・ターメイヤ
・シャクシュカ
・モロヘイヤスープ
・牛乳

 今日は、世界の料理「エジプト」編です。
先日の新聞に、「エジプト 日本式教育に力」という見出しの記事がありました。「日直、掃除当番、学級会−。日本の学校でおなじみの活動ですが、最近は海外の学校でも取り入れられつつあります。」という書き出しです。文科省も日本式教育を輸出するということで、日本の魅力として打ち出しています。学校給食は、その内容の1つです。ぜひ「文科省 日本式教育 動画」と、web検索してみてください。アニメで見やすいものがあります。

 今日はもう一つ、世界の料理エジプトをやって良かったことがあります。
それは、2人の笑顔です。実は4月に1年生が入学してきたタイミングでお母さまにお願いし、子どもたちが好きな料理は何か、またレシピも教えていただきました。慣れない日本の料理ばかりが出る五本木小で、毎日頑張っている2人の笑顔は、こちらが嬉しくなるものでした。五本木小にいるたくさんの外国に縁のある子ども達が笑顔になれるような世界の料理の取り組みを、これからもできたらいいなと思う一日となりました。

<主な食材の産地> 
鶏ひき肉(宮崎)
鶏がら(山口)
空豆(宮城)
じゃが芋(長崎)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
パセリ(千葉)
モロヘイヤ(群馬)
ひよこ豆(アメリカ)
ホールトマト(国産)