学校日記

6月2日(水)の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食

↑麺は炒める前にほぐして、油をまぶしておきます。
↑麺もお肉も、焼き目をつけると香りが良くなります。そのためには、我慢我慢。
↑夏野菜が安くなってきました。彩りを添えてくれる良い食材です。

・五目あんかけやきそば
・ごまだれ豆腐サラダ
・河内晩柑
・牛乳

 苦手な子が多い夏野菜ですが、徐々に夏に向けて安くなってきました。今日は、あんかけ焼きそばに彩り豊かなパプリカを使っています。教室に行くと、クラスに数名がパプリカを見つめて慎重に1口1口食べ進めている子がいます。3・4年生になると、なんとか最後まで食べられるといった感じです。様々な料理で夏野菜が登場する季節、ご家庭での美味しい食べ方がありましたら、ぜひお子様伝いに栄養教諭までお知らせください。ご家庭の味が給食に!

<主な食材の産地> 
むきえび(バングラディシュ)
蒸し中華麺(国産小麦)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
河内晩柑(愛媛)
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(茨城)
黄・赤パプリカ(茨城)
ニラ(茨城)
きゅうり(茨城)
人参(千葉)
もやし(栃木)
長葱(茨城)
鶏肉(北海道)
鶏がら(青森)