学校日記

5月11日(火)の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

↑湯通しして臭み抜きをした鰹を、調味料で煮ること1時間。
↑長時間煮ることで、硬いイメージの鰹もしっとりしてきます。

・麦ごはん
・初がつおの角煮
・千草和え
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
赤・白みそ(国産)
鰹(宮城)
にんにく(青森)
生姜(高知)
きゃべつ(愛知)
人参(徳島)
じゃが芋(長崎)
長葱(茨城)
油揚げ(大豆:佐賀・新潟)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
豆腐(大豆:佐賀・新潟)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)