5月7日(金)の給食
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/10
給食
↑九州産の筍はもう旬の名残のようです。給食室でも生筍を茹でるのは今日でおしまいです。
↑新じゃが芋や筍、さやえんどうで春野菜の煮物☆
・麦ごはん
・鮭のごま醤油焼き
・春野菜の煮物
・キャベツと油揚げのみそ汁
・牛乳
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏モモ肉(北海道)
鶏ムネ肉(青森)
生姜(高知)
人参(徳島)
たけのこ(石川)
じゃが芋(鹿児島)
絹さや(青森)
キャベツ(神奈川)
長葱(千葉)
赤・白みそ(国産)
豆腐(佐賀、新潟)
油揚げ(佐賀、新潟)
澱粉(北海道)
**地場産物・産地直送**
鮭(宮城/ASC認証)