学校日記

4月14日(火)の給食

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食

・手作りツナポテトパン
・イタリアンスープ
・大豆サラダ
・セミノール
・牛乳

 もぐもぐニュースに書いた通り、手作りパンは美味しい他にも「材料を選べる」ということがあります。購入するパンは、まだまだ輸入の小麦粉やショートニングが使われている場合が多いのが現状です。調理員さんのご苦労はかけますが、ずいぶん慣れてきました。チーフにおいては、別の学校の調理員さんからパン作りを教わってくださるほどの気合で、今日は本当に美味しいパンが出来上がりました。

<主な食材の産地>
大豆(北海道)
じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
人参(徳島)
にんにく(青森)
鶏肉(宮崎)
豚骨(千葉)
鶏がら(山口)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)