12月25日(金)の給食
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
給食
↑スパゲティはオリーブオイルをからめて、子どもたちが配りやすくしています。
↑肉団子を作って、トマトソースに入れて煮込めば、大人気のミートボールソースの完成!
↑ケーキはほうじ茶の粉を混ぜ込んで良い香り☆
・スパゲティミートボールソース
・芽キャベツとカリフラワーのサラダ
・ぼうじ茶ケーキ
・牛乳
「25日は絶対休まない方が良いよ!」と、校長先生に声をかけた子がいたとかいないとか★家でもよく食べているだろうにと言ってみると、「学校のは特別なんだ」というのです。スパゲティは、給食の場合のびてしまうのを見越して、かなり硬めに茹でていますが、なにぶん食べるまでの時間が空くので家庭のようにはいきません。それでも子どもたちは久しぶりのスパゲティに大喜び。高学年は、いつも期待を裏切らないミートボールの量にワクワクして待っていたと教えてくれました。
今日は、たてわり班遊びで忙しかったですが、よく食べていました。
<主な食材の産地>
ホールトマト(国産)
鶏卵(秋田)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
セロリ(静岡)
芽キャベツ(静岡)
人参(千葉)
レモン(広島)
カリフラワー(群馬)
鶏がら(山口)
豚ひき肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)