12月16日(水)の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食
・手作りハムチーズパン
・白菜のクリームシチュー
・早香
・牛乳
今日は、手作りパンの日でした。が、なんとオーブンが朝から故障・・・
急遽、焼かずに蒸して作ることになりました。調理員さんは慌てず、臨機応変に蒸しパンにしてくれました。焼けなかったことは残念でしたが、生地もとても上手にでき予想外に美味しいパンになりました。
毎日当たり前に提供しているようですが、実は毎日給食室では小さなものから今日のような大きなトラブルまで闘っています。それを毎日乗り越えて、子どもたちに安全で美味しい給食を届けることができているのです。
さて、子どもたちには心配をさせてしまったオーブンですが、午後になってから無事に修理を終え、明日からまた活躍してくれそうです。
<主な食材の産地>
ホールコーン(国産)
鶏肉(徳島・青森)
鶏がら(青森)
豚骨(青森)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
えのき(長野)
白菜(茨城)
じゃが芋(北海道)
ブロッコリー(長崎)
早香(熊本/特別栽培)