12月11日(金)の給食
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
給食
↑今日の金平蓮根のイチオシは、この梅干し!
↑白菜包みは釜に入るとド迫力でした。
・麦ごはん、昆布ふりかけ
・肉団子の白菜包み
・蓮根の梅金平
・天草オレンジ
・牛乳
旬の白菜は、どんな風に味わっていますか?
今日の給食では、和風ロール白菜「肉団子の白菜包み」でした。ロールキャベツの要領で、白菜の葉で肉を巻きます。肉団子には白菜の小さい葉や小松菜、人参やおからなど、たくさんの具を入れています。出汁の味を吸い込んだ冬らしい料理です。
また、今日の影のイチオシは、蓮根の梅金平。みりんや砂糖で甘さをつけ、醤油で塩味を付けるところを半分梅干しに置き換えるだけで、絶品の金平蓮根になります。ぜひ、ご家庭でもお試しください★
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鰹節(鹿児島)
白菜(茨城)
人参(千葉)
生姜(高知)
蓮根(茨城)
鶏肉(宮崎)
天草オレンジ(徳島)
**地場産・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区)
さつま揚げ(東京都八丈島)