学校日記

12月7日(月)の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食

↑。煮崩れ防止のために、触れられないので火加減のみで上手に煮てくれました。
↑数を間違えないように、崩れないように、丁寧にクラス分に配っていきます。

・麦ごはん
・肉豆腐
・白菜とほうれん草のおかか和え
・さつまいものレモン煮
・牛乳

 今日は今が美味しいさつまいもと国産レモンを使った、さつまいものレモン煮を作りました。レモン煮というのは、砂糖と水で作ったシロップに輪切りのレモンを入れて煮る料理です。レモンの効果は、香りが爽やかなだけではなく、さつま芋が煮崩れしないようにする役割もあるのです。この季節にしか味わえない美味しさですから、ぜひよく味わって食べてみてください。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚モモ肉(宮崎)
きくらげ(愛知)
でんぷん(北海道)
鰹節(鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
人参(千葉)
長葱(埼玉)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
ほうれん草(茨城)
さつま芋(千葉)
レモン(広島)
大豆(北海道)