12月3日(木)の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食
↑イカを手早く煮てから・・・
↑里芋に味がからむように煮詰めながら煮っころがしにしていくと、いかの旨味がギュッと入っていきます。
・麦ごはん
・ヤリイカと里芋の煮物
・小松菜ともやしのからし和え
・鶏とごぼうのみそ汁
・牛乳
今日から、全てのクラスで新米を出すことができました。新米というのは、今年の秋に収穫したお米のことです。毎年、日本中のたくさんの人が新米を待っています。それは、去年収穫したお米より香りや甘み、水分があり、とても美味しいからです。いつもなら11月に新米を出せていたのですが、今年はコロナ禍による休校でお米が余ってしまっていたので、12月までかかってしまっている地域が多いようです。年に一度の新米の季節をしっかり味わいましょう。
お米が籾の状態から収穫の時を迎えるまで約140日かかります。芽を出し、すくすく育って穂が出て、花が咲いてお米の粒が大きくなって、黄金色に色づくまで長い時間をかけているのです。その他にも、田んぼの準備や補修を含めると、その期間はさらに長くなるでしょう。今年も美味しいお米をいただけることに感謝して、給食作りに励みます。
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏モモ肉(徳島)
さといも(埼玉)
白菜(茨城)
ごぼう(青森)
人参(埼玉)
大根(神奈川)
長葱(新潟)
もやし(栃木)
**産地直送**
小松菜(東京都江戸川区)