10月30日(金)の給食
- 公開日
- 2020/10/31
- 更新日
- 2020/10/31
給食
※なぜかフルーツポンチを手前に置いてしまいました。本当はデザートの位置は、おぼんの奥です。
↑肉屋さんが豚ひれ肉を丁寧にたたいてくださっていたおかげで、おいしいトンカツができました!
↑卵をたっぷり使ったカツ丼の具です。
・カツ丼
・コーンサラダ
・紅白フルーツ白玉
・牛乳
今日の表現発表会は、校長先生の開会の言葉にもあったように、きっと一人一人が自分のめあて、学年のめあてに向かって精一杯練習してきたのだと思います。
今日の給食は、そんな頑張っているみなさんを応援する献立です。ここは縁起を担いで、「勝負に勝つ!」「自分に勝つ!」のカツを乗せたカツ丼でしょう!ということでカツ丼や紅白を彩る白玉団子を作りました。
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
ホールコーン(国産)
みかん缶詰(国産)
パイナップル缶(フィリピン)
黄桃(山形)
レモン果汁(広島)
鶏卵(秋田)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(高知)
人参(青森)
ビーツ(長野)
豚ヒレ肉(宮崎)