学校日記

7月15日(水)の給食

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食

↑マッシュポテトは、じゃが芋を蒸して、大きなマッシャーで一気につぶします。
↑パンに切り込みを入れ、マッシュポテトと照り焼きチキンを挟んで、バーガー袋に挟んで完成!

・照り焼きチキンバーガー
・ブイヤベース
・メロンの食べ比べ
・牛乳

 今日は、「赤肉メロンと青肉メロンの味は違うのか??」という素朴な疑問に答えるべく、みんなで食べ比べをしてみました。赤肉メロンの方が甘いはず!と、予想して、そうでなかったとか、香りが違うとか、子どもたちの予想と観察は様々でした。りんごの赤と青ほどの味の違いはありませんでした。感染予防のために感想をその場で言い合えないのがとても残念ですが、心の中では楽しく食べられたようです☆

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
鶏がら(山口)
ヤリイカ(ベトナム)
むきえび(タイ)
あさり(熊本)
赤肉メロン(山形/特別栽培)
青肉メロン(山形/特別栽培)
じゃが芋(千葉)
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉葱(兵庫)
トマト(青森)
パセリ(長野)