学校日記

7月9日(木)の給食

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

給食

↑大量のピーマン!これが美味しいふりかけに変身するのです!
↑油でピーマンを炒めて、たらこ(給食では、量が多いので先に焼いています)を加えて、塩こしょうで味を調えます。

・麦ごはん、たらピーふりかけ
・鮭の南蛮漬け
・さつま汁
・牛乳

 今日は、ピーマンが旬の今ごろに作る、「たらピー」ふりかけが登場です。その名前の通り、たらことピーマンのふりかけで、塩こしょうの味だけなのに、とても美味しいのが驚きです!ピーマンが苦手な子でも、好きになるというすごいふりかけです。
 「さつま汁」とは鶏肉が入ったみそ汁のことです。「さつま」と名前が付くので、さつま芋かな?と思う人もいるかもしれませんが、鹿児島県の郷土料理の1つで、もともとはさつま鶏という闘鶏文化に由来する料理のようです。もともとは、さつま鶏を骨ごと煮て作るみそ煮のようです。今日は、骨付きではありませんが、もも肉を使ってコクのあるみそ汁になりました。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
煮干し(香川)
唐辛子(島根)
たらこ(アメリカ)
鶏モモ肉(青森)
鮭(北海道)
ピーマン(岩手)
玉ねぎ(兵庫)
パプリカ(長野)
人参(青森)
ゴボウ(群馬)
大根(青森)
長ネギ(千葉)