学校日記

アスパラガスの肉巻き

公開日
2020/06/04
更新日
2020/06/04

給食

 アスパラガスが旬です!!日本は嬉しいことに、南北に長い国なので、旬も南から北上していき、産地が移り変わりながらも1か月以上楽しむことができます。
 例年この時期の給食では、アスパラガスを春巻きにしたり炒め物にしたりして子どもたちに提供していました。今日紹介するアスパラガスの肉巻きは、昨日2年生の先生から「好きなお弁当のおかず」として出ていたものです。ぜひ旬のアスパラガスを味わってみてください。
 アスパラの肉巻きを久しぶりに家で作った私は、フライパンの大きさを考えずにアスパラガス丸ごと一本に肉を巻いてしまったので、焼く前に半分に切らなければならないという失敗をしてしまいました!みなさんは失敗しないように、大きなフライパンで焼くか、先にアスパラガスを半分に切っておきましょう。

<材料>
・油(フライパン用)少々      
・豚肉スライス 8枚
・塩      少々
・アスパラガス 4本
・みりん    大さじ2
・しょうゆ   大さじ1.5

※写真の豚肉はもも肉ですが、バラ肉などでも美味しいです。