学校日記

こんにゃくの甘辛炒め

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/03

給食

 今日の料理は、普段の常備菜としても、お弁当にもぴったりの一品です。

 日本こんにゃく協会によると、「日本人の食生活は生活水準の向上と洋風化から、飽食、栄養過多が心配されるほどになっていますが、食物繊維とカルシウムは不足しています。
厚生労働省『日本人の食事摂取基準』では、食物繊維の摂取不足が循環器疾患や糖尿病、がんなどの生活習慣病の発症に関連することから目標量を設定しています。
また、カルシウムについても成長期の骨形成や骨粗しょう症予防などから欠乏しないよう目標量を定めています。こんにゃくはカロリーの摂取量が増えることを心配せずに食物繊維とカルシウムの摂取ができる食品です。」ということだそうで、給食でも積極的に取り入れたい食品の一つです。

<材料>
・こんにゃく 1枚
・ごま油   小さじ1
・みりん   大さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・ごま    大さじ1