学校日記

11月28日(木)の給食

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

給食

↑呉汁は、大豆を擦って作るのですが、給食ではミキサーでつくります。
↑粒具合は地域や家庭によって違うのですが、五本木小では滑らか目にしています。

・麦ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ふろふき大根
・呉汁
・サンふじ
・牛乳

〈主な食材の産地〉
・米:こしひかり(福井)
・生姜(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・赤ピーマン(高知)
・ゆず(愛媛)
・ごぼう(青森)
・人参(埼玉)
・じゃが芋(北海道)
・長ねぎ(青森)
・パプリカ黄(ニュージーランド)
↑ごめんなさい、国産指定をしはぐりました。
・豚肉(青森)