6月12日(水)の給食
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食
↑時間が経ってから写真を撮ってしまったため、サラダの色がくすんでしまいました。残念。
↑肉まんは生地から手作りしました。
↑ひき肉の餡を上手に包んで蒸します。
・肉まん
・春雨サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳
初めての肉まんづくりに、給食室の調理員さんは準備万端!早く出勤してまで、初めてのことに備えてくださいました。おかげで、初めてにもかかわらずゆとりをもって提供してくれました。もちろんほぼ完食でした。きっとこのHPを見て、6年生の子どもたちは残念がると思いますので、今度は6年生が居る時に、またグレードアップした肉まんを作ろうと思います。
〈主な食材の産地〉
豚ひき肉(宮崎)
豚もも肉(宮崎)
豚骨(千葉)
鶏がら(山口)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たけのこ水煮(福岡)
長葱(茨城)
きゅうり(千葉)
キャベツ(千葉)
もやし(栃木)
人参(茨城)
玉葱(香川)
じゃが芋(長崎)
パセリ(千葉)
米粉(埼玉)
緑豆春雨(タイ)
卵(秋田)