学校日記

11月14日(水)の給食

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

給食

↑大量でも、丁寧に。
↑肉団子職人3人組!

・麦ごはん
・肉団子のちゃんこ鍋
・しめじと油揚げのおひたし
・サンふじ

 真ん丸の肉団子をきれいに手早く作る!そんな目標を3人で掲げ、声をかけてリズムを合わせたり、コツを伝えあったり、たくさんの工夫を経て、美味しいちゃんこ鍋ができました。肉団子を表面もつるつるに仕上げると、味も抜けにくいし、澄んだ汁に仕上がるのだということを、みんなで確かめながら、自信を持って届けることができました。
調理員さんは、毎日違う料理を作っていますから、覚えたと思ったらまた来年、そんなことが少なくありません。メンバーも異動がありますが、それでも少しずつ、五本木小学校の調理員さんは、給食の質を上げてくださっているように思います。

主な食材の産地
ふじ(山形県)
鶏ひき肉(宮崎)
卵(秋田)
玉葱(北海道)
生姜(熊本)
人参(千葉)
白菜(北海道)
にら(栃木)
小松菜(茨城)
しめじ(福岡)