学校日記

11月1日(木)の給食

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

給食

↑大量調理では、大根は出汁でしっかりと煮てから、鰤のうまみを吸わせて煮ます。
↑春菊は、まず茎からしっかり茹でて、それからザルから開けて全体を茹でるとちょうどいい★

・麦ごはん
・骨太ふりかけ
・ぶり大根
・春菊の香味和え
・ジョナゴールド

主な食材の産地
しょうが(熊本)
だいこん(茨城)
さやいんげん(千葉)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ほうれんそう(群馬)
しゅんぎく(栃木)
にんにく(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
りんご:ジョナゴールド(青森)
もち米:ひめのもち(千葉)
生ぶり(北海道)
鰹糸削り(鹿児島)
あおのり(愛知)