学校日記

10月16日(火)の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食

↑和え物の蓮根を美しくカットする姿に写真をついついパシャリ。
↑リンゴや梨は、このピーラーの付いたハンドルを回す道具で大まかな部分は剥いて、芯と剥き残しはペティナイフで剥いています。

・麦ごはん
・お豆腐つくねの南部焼き
・秋野菜の香味和え
・じゃが芋と小松菜のみそ汁
・南水
・牛乳

主な食材の産地
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
しめじ(福岡)
れんこん(茨城)
かぼちゃ(北海道)
さつま芋:シルクスイート(茨城)
じゃが芋(北海道)
こまつな(埼玉)
鶏ひき肉(宮崎)
豚ひき肉(宮崎)