7月19日(木)の給食
- 公開日
- 2018/07/19
- 更新日
- 2018/07/19
給食
↑今日も手作りの給食は、もくもくと野菜を切ることから丁寧に。ありがたい。
↑ゼリーフライをきれいに仕上げるべく、ひとつひとつ上下を返しながら揚げていました。
・すったて
・ゼリーフライ
・竹輪と小松菜のおひたし
・牛乳
今月の郷土料理は、埼玉県の「すったて」と「ゼリーフライ」でした。「銭富来(ぜにふらい)」訛ってゼリーフライになったそうです。東京都からとても近いのに、意外と知らないものだなと感じました。
主な食材の産地
玉ねぎ(愛知)
生姜(高知)
きゅうり(青森)
しそ(愛知)
じゃが芋(栃木)
人参(北海道)
長葱(茨城)
小松菜(茨城)
もやし(栃木)
鶏卵(秋田)