学校日記

7月19日(木)の給食

公開日
2018/07/19
更新日
2018/07/19

給食

↑今日も手作りの給食は、もくもくと野菜を切ることから丁寧に。ありがたい。
↑ゼリーフライをきれいに仕上げるべく、ひとつひとつ上下を返しながら揚げていました。

・すったて
・ゼリーフライ
・竹輪と小松菜のおひたし
・牛乳

今月の郷土料理は、埼玉県の「すったて」と「ゼリーフライ」でした。「銭富来(ぜにふらい)」訛ってゼリーフライになったそうです。東京都からとても近いのに、意外と知らないものだなと感じました。

主な食材の産地
玉ねぎ(愛知)
生姜(高知)
きゅうり(青森)
しそ(愛知)
じゃが芋(栃木)
人参(北海道)
長葱(茨城)
小松菜(茨城)
もやし(栃木)
鶏卵(秋田)