学校日記

7月9日(月)の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食

↑豚しゃぶを美味しく作るコツは、1:酒で下味をすること、2:お湯を沸騰させないこと、3:氷水ではなく冷たすぎない水にとって冷ますことです。
↑かきあげに使うトウモロコシは、ホールコーンではなく、とうもろこしを買ってつくりました。

・ゆかりご飯
・とうもろこしと大豆のかき揚げ
・豚しゃぶとキャベツのごま風味
・冬瓜汁
・牛乳

主な食材の産地
豚肉(岩手・鹿児島)
大豆(北海道)
人参(青森)
きゅうり(岩手)
冬瓜(静岡)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)