5月10日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
給食
↑花豆を上手に煮る工夫は、浮いてくる硬い豆を別の鍋で強めに煮ること。同じ柔らかさになったら合わせて砂糖を加えます。
↑ギザギザの大きなひしゃくで卵を細く回し入れると、上手に卵に火が通ります。
・親子丼
・花豆の煮豆
・キャベツのみそ汁
・牛乳
今日は、花豆の煮豆を作りました。様々な食材を好きになってもらおうと思うのは、栄養士の願いですが、中でもこの豆という食材は、食べなれていないとなかなか手を出せないものではないかと思います。今日は、2年生の教室で一緒に給食を食べてみたのですが、予想に反して「花豆おかわりしたい人〜?」という担任の先生の呼びかけに、元気に応える子どもたちを見ました。食べてみること、食べなれること、友達と一緒に食べること、一緒にいる大人が「美味しい〜!」と姿を見せることが、とても子どもたちの食欲に影響するのだと感じました。
主な食材の産地
花豆(国産)
鶏肉(宮崎)
卵(秋田)
きゃべつ(茨城)
人参(熊本)
玉ねぎ(長崎)
三つ葉(栃木)
長葱(群馬)