11月21日(火)の給食
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
給食
↑柚子ゼリーは、ひし形に切って出しました。
↑鰹の角煮は、40分間かけて強火で煮詰めていきます。こうすると、ぱさぱさだった鰹がややしっとりとして美味しくなります。
・新生姜と昆布のごはん
・かつおの角煮
・ぐる煮
・ゆずゼリー
・牛乳
今日の給食は、高知県の郷土料理「ぐる煮」と、高知県でこの時期に旬を迎える特産物の柚子と生姜で給食を作りました。また主菜には、高知県が日本一の消費量である鰹を甘辛の角煮にしました。ぐる煮は、食材をみんな同じように角切りにすることから、「仲間=グル」になるということで名付けられたようです。だしをしっかりきかせたぐる煮は、とても美味しくできました。
主な食材の産地
カツオ(太平洋)
生姜(高知)
にんにく(青森)
さといも(埼玉)
大根(北海道)
人参(埼玉)
ごぼう(青森)
さつま芋(千葉)
しめじ(新潟)
いんげん(長崎)
ゆず(静岡)←高知県のものは入荷できず!