11月17日(金)の給食
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
給食
↑今日は洋風のスープなので、豚骨と野菜の切れ端でだしをとります。
↑ガーリックソテーは、スライスしたにんにくの香りを油に移してから炒めます。
・おじぞうちゃまパン
・豚肉のガーリックソテー
・キャベツサラダ
・ふわふわ卵の具だくさんスープ
・牛乳
今日は学芸会の児童鑑賞日でした。それぞれの学年らし・さが全校に伝わったのではないでしょうか。さて、給食の学芸会ウィークもいよいよ5日目!今日は5年生の劇「トラブル学園」に出てくる「おじぞうちゃま」を模したパンでした。黒ごまを練り込んだベーグルは、本物の石のようでした。
主な食材の産地
豚肉(岩手・青森)
鶏ガラ(青森)
豚骨(青森)
ホールコーン(北海道)
玉葱(北海道)
人参(茨城)
小松菜(茨城)
にんにく(青森)
きゃべつ(長崎)
パセリ(千葉)
生姜(高知)