学校日記

11月14日(火)の給食

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食

↑スイミーパイ作りはチームワークが肝心!
↑今日もパイ作りの隣で、もくもくと美味しいピラフを仕上げるサブチーフ。

・海のピラフ
・トマトスープ
・スイミーパイ
・牛乳

 今日の学芸会献立は、2年生の「スイミー」でした。スイミーと言えば、五本木小学校の2年生はみんな国語の教科書で学習した物語です。小さい体で大きなマグロに立ち向かうスイミーの冒険を、2年生の劇ではミュージカル風に演じてくれるそうです。楽しみが膨らみますね!

主な食材の産地
豚骨(青森)
鶏ガラ(青森)
あさり(熊本)
むきえび(マレーシア)
玉葱(北海道)
人参(茨城)
ピーマン(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
きゃべつ(長崎)
生姜(高知)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野)