学校日記

11月13日(月)の給食

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

給食

↑旬のブロッコリーをサラダに使いました。
↑クッキーに手を割かれている間、入念に美味しいカレーを作るサブチーフ。

・カレーライス
・ブロッコリーサラダ
・ケロクワクッキー
・牛乳

 今日から学芸会ウィークの始まりです!今週の6日間をかけて、学年ごとの演目に合わせて、1年生から順に給食を作ります。今日は、「かえるの合唱団」に合わせてケロクワクッキー(命名は担任の先生)を作りました。1年生の教室では、クッキーで自分のセリフを言ったり、おまけの数枚を争って熱戦が繰り広げられたりしていました。他の学年では、自分の学年の給食に期待したり、1年生の演目について話題にしたりと盛り上がっていました。

主な食材の産地
豚骨(青森)
鶏ガラ(青森)
豚肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
卵(秋田)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(茨城)
じゃが芋(北海道)
りんご(山形)
しめじ(長野)
えりんぎ(長野)
えのき(新潟)
キャベツ(千葉)
ブロッコリー(長崎・埼玉)