学校日記

11月6日(月)の給食

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

給食

↑菊の花をおひたしにしました。
↑菊花団子は、もち米を衣にして菊を模した肉団子です。

・きのこうどん
・菊花団子
・菊のおひたし
・牛乳

 今日は、文化の日にちなんで菊の花の献立です。菊の花は、1年生が一時間目に花びらをつんでくれたものです。菊の花の独特の香りと、ほのかな苦みを感じながらも、ほとんどのクラスがよく食べていました。

主な食材の産地
冷凍うどん(国産小麦)
鶏肉(北海道)
豚ひき肉(岩手)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
えのき(長野)
しめじ(新潟)
長葱(秋田)
小松菜(東京)
生姜(高知)
菊花(山形)
ほうれん草(東京)
もやし(栃木)