学校日記

10月5日(木)の給食

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

給食

↑昆布と生姜の上に秋刀魚を並べて煮ます。
↑煮崩さないのは調理員さんの気配りの賜物。

・麦ごはん
・秋刀魚の松前煮
・きゃべつの磯香和え
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、秋刀魚と昆布を一緒に煮る松前煮を作りました。酢を加えて二時間半煮たことで、骨までホロホロの仕上がりでした。このような煮魚は特に「食べたことがあるか無いか」が大きく影響するようで、恐る恐る口に運ぶ子も少なくありませんでした。柔らかくきれいに煮えた秋刀魚は、「今日の秋刀魚美味しかった!」という児童の言葉につながっていました。

食材の産地
わかめ(北海道)
生姜(高知)
きゃべつ(群馬)
もやし(栃木)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
えのき(長野)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
秋刀魚(北海道)
昆布(北海道)