9月7日(木)の給食
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
給食
↑今回のお赤飯は、枝豆で彩りを豊かにしました。茹でてむくのは一苦労。
↑ケーキを細長く切って、殺菌した“のし”でくるんで提供しました。
・校章☆桜ご飯
・わらさの照り焼き
・野菜のごまみそ和え
・豆腐とわかめのすまし汁
・86周年お祝いケーキ
・牛乳
今日は、五本木小学校86回目の誕生日!
開校記念日をお祝いして、校章の桜型を模ったお赤飯を作りました。
出世魚のブリ・・・と言いたいところですが、子どもの頃の「わらさ」を使った照焼きでこれからの五本木小の成長を願って縁起担ぎ。小さな焼き菓子でお祝いしました。
食材の産地
ささげ(岡山) 枝豆(青森)
生姜(高知) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) 人参(北海道)
えのき(長野) 鶏卵(秋田)
わらさ(北海道) わかめ(北海道)