学校日記

9月7日(木)の給食

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

給食

↑今回のお赤飯は、枝豆で彩りを豊かにしました。茹でてむくのは一苦労。
↑ケーキを細長く切って、殺菌した“のし”でくるんで提供しました。

・校章☆桜ご飯
・わらさの照り焼き
・野菜のごまみそ和え
・豆腐とわかめのすまし汁
・86周年お祝いケーキ
・牛乳

 今日は、五本木小学校86回目の誕生日!
開校記念日をお祝いして、校章の桜型を模ったお赤飯を作りました。
出世魚のブリ・・・と言いたいところですが、子どもの頃の「わらさ」を使った照焼きでこれからの五本木小の成長を願って縁起担ぎ。小さな焼き菓子でお祝いしました。

食材の産地
ささげ(岡山)  枝豆(青森)
生姜(高知)   小松菜(埼玉)
もやし(栃木)  人参(北海道)
えのき(長野)  鶏卵(秋田)
わらさ(北海道) わかめ(北海道)