学校日記

9月6日(水)の給食

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

給食

↑米粉パンを斜めにカットして、食べやすく・美映えよくします。
↑サンドは流れ作業。キャベツを挟む人、イカフライにソースを付けて挟む人、できあがったサンドを数えて食缶に並べる人。

・イカフライサンド
・南瓜入りトマトスープ
・サンプルーン
・牛乳

 今日は、先生方が午後にみんな出張に出る日なので、配膳が簡単で(箸使いなどが無いため)食べるのにも時間がかからない献立でした。献立はすっきりしていますが、代わりにスープは具だくさん。栄養満点のスープをよく噛んで食べていました。

食材の産地
豚肉(岩手)   豚骨(青森)
鶏ガラ(北海道) マッシュルーム(岡山)
プルーン(長野) いか(北西太平洋)
キャベツ(群馬) 玉葱(北海道)
セロリ(長野)  かぼちゃ(鹿児島)
人参(北海道)  パセリ(長野)