9月4日(月)の給食
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
給食
・わかめご飯
・焼きししゃも
・野菜のごま醤油かけ
・じゃが芋と人参のみそ汁
・心太の黒蜜添え
今日は、心太の紹介でした。去年は青のりと酢醤油で提供した心太でしたが、今年は去年の職員の提案をもとに黒蜜で提供をしました。日本の「涼を感じる」夏の料理ですが、今日はとても寒かったので、黒蜜でデザートとして出すのがちょうど良かったようです。
食べ残しも少なくて良かったのですが、やはり関東の酢醤油の味わい方も伝えていきたいなと思っています。
食材の産地
ししゃも(北欧) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) 人参(北海道)
じゃが芋(北海道) 長葱(長野)