学校日記

5月29日(月)の給食

公開日
2017/05/29
更新日
2017/05/29

給食

↑ひじきたっぷりなので驚くほど黒い。
↑釜が大きいので、1回で50個ほど揚げられます。

・麦ごはん
・ひじき入りコロッケ
・コーンサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、手作りのコロッケでした。手作りの良いところは、好きな具材を入れられること。そして、コロッケにするとなぜか苦手なものでも食べられてしまうとことですね☆今日も、ひじきの煮物を入れたようなコロッケでしたが、とてもよく食べていました。運動会前は、健康管理も勝負です。よく運動している分、よく食べ、よく寝る、そんな一週間にしてほしいと思います。

食材の産地
食材の産地
ひじき(長崎)  豚ひき肉(宮崎)
わかめ(北海道) 玉葱(佐賀)
きゅうり(宮崎) 長葱(千葉)
じゃが芋(長崎) キャベツ(愛梨)