学校日記

5月18日(木)の給食

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

給食

↑甘みが出るまで茹でて
↑だし汁に漬けてしわが寄らないように。

・ピースごはん
・豚肉の生姜焼き
・小松菜とキャベツのおひたし
・ごまみそ汁
・牛乳

 ホームページの「お知らせ」にもあった通り、2年生が旬のグリーンピースのさやむきをしてくれました。豆は何より“むきたて”が一番!ということで、2年生がむいてくれたグリーンピースをきれいに茹でてご飯に混ぜました。2年生が思いを込めてむいてくれたから、と調理員さんの気合も一層高まりました。食べられなかった子が食べられるようになったり、苦手だった子が一口食べたり、今日も何人もの大きな一歩を見ることができました。

食材の産地
生姜(高知)   グリーンピース(福岡)
にんにく(青森) 玉葱(佐賀)
小松菜(埼玉)  人参(徳島)
じゃが芋(長崎) もやし(栃木)
きゃべつ(愛知)