5月18日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
給食
↑甘みが出るまで茹でて
↑だし汁に漬けてしわが寄らないように。
・ピースごはん
・豚肉の生姜焼き
・小松菜とキャベツのおひたし
・ごまみそ汁
・牛乳
ホームページの「お知らせ」にもあった通り、2年生が旬のグリーンピースのさやむきをしてくれました。豆は何より“むきたて”が一番!ということで、2年生がむいてくれたグリーンピースをきれいに茹でてご飯に混ぜました。2年生が思いを込めてむいてくれたから、と調理員さんの気合も一層高まりました。食べられなかった子が食べられるようになったり、苦手だった子が一口食べたり、今日も何人もの大きな一歩を見ることができました。
食材の産地
生姜(高知) グリーンピース(福岡)
にんにく(青森) 玉葱(佐賀)
小松菜(埼玉) 人参(徳島)
じゃが芋(長崎) もやし(栃木)
きゃべつ(愛知)