5月8日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/08
- 更新日
- 2017/05/08
給食
↑五感も心も使って、観察をしました。
↑給食室に空豆を託した後には、さやの観察をしました。
・豚肉と野菜のスタミナ丼
・空豆の塩ゆで
・わかめとじゃが芋のみそ汁
・牛乳
今日は、一年生がさやむきをしてくれた空豆が給食に出ました。生活科という授業で、植物を栽培したり、触れたりする学習があります。現在の観察では、よく見て大きく描いたり、描こうとする中で様々な色を見つけたりしています。今日は、旬の空豆のさやむきをしながら様々な感覚を使って楽しく、集中して観察をしました。なかなか食べる機会が少なく、香りも独特なため、苦手な子も多くなりがちな食材ですが、さやむきをする中で少し興味が沸き、食べてみようと思うきっかけになったようです。
また、むきたてを茹でるので、皮もやわらかく食べやすいのも一年生のおかげだねと全校におたよりで知らせました。一年生のみなさん、ありがとう★
食材の産地
豚肉(岩手) わかめ(北海道)
生姜(高知) にんにく(青森)
玉葱(北海道) 人参(徳島)
もやし(栃木) きゃべつ(愛知)
赤・黄パプリカ(熊本)
空豆(鹿児島) じゃが芋(鹿児島)