学校日記

9月1日の給食

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

給食

↑蒸すだけでも食べられる中華麺ですが、調理員さんが香ばしく焼き目をつけてくれました。
↑【いつもの光景】各クラスに決まった量を量って配ります。

・えび焼きそば
・春雨サラダ
・メロン

今日で、今シーズンのメロンは最後です。
日本には四季があり、それぞれの季節に旬を迎える食材があります。中でも果物はとても季節感があり、私たちの健康な体を支える大切な食材です。これからの季節は、梨やぶどう、柿などが旬を迎えます。給食でも積極的に季節の果物を出してい期待と思います。

食材の産地
メロン:青森
生姜:高知
にんにく:青森
人参:北海道
長葱:青森
玉葱:北海道
きゅうり:青森
もやし:栃木
むきえび:ベトナム