学校日記

8月30日の給食

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

給食

(出張しますので、出来上がりの写真は31日に更新します。)
↑果物などの生食する食材は、4回水を変えて洗います。
↑1年生の口に合わせた大きさに乱切りします。


・シーフードカレーライス
・大豆入りサラダ
・デラウェア
・牛乳

 今日の果物は、デラウェアというぶどうです。デラウェアは、粒が小さいけれど、強い甘みと、ほのかな香り、そして皮と果肉の身離れの良さが特徴です。また、紫色の皮の下に隠れた鮮やかな黄緑色は、まるで宝石のようです。今日は、旬のデラウェアをよく味わってもらいたいと思います。

食材の産地
にんにく:青森
しょうが:高知
玉葱:北海道
人参:青森
じゃが芋:北海道
豚肉:岩手
豚骨:青森
鶏ガラ:北海道
むきえび:ベトナム
いか:ベトナム
大豆:北海道
きゃべつ:群馬
きゅうり:青森
ホールコーン:北海道
デラウェア:山形