8月30日の給食
- 公開日
- 2016/08/31
- 更新日
- 2016/08/31
給食
(出張しますので、出来上がりの写真は31日に更新します。)
↑果物などの生食する食材は、4回水を変えて洗います。
↑1年生の口に合わせた大きさに乱切りします。
・シーフードカレーライス
・大豆入りサラダ
・デラウェア
・牛乳
今日の果物は、デラウェアというぶどうです。デラウェアは、粒が小さいけれど、強い甘みと、ほのかな香り、そして皮と果肉の身離れの良さが特徴です。また、紫色の皮の下に隠れた鮮やかな黄緑色は、まるで宝石のようです。今日は、旬のデラウェアをよく味わってもらいたいと思います。
食材の産地
にんにく:青森
しょうが:高知
玉葱:北海道
人参:青森
じゃが芋:北海道
豚肉:岩手
豚骨:青森
鶏ガラ:北海道
むきえび:ベトナム
いか:ベトナム
大豆:北海道
きゃべつ:群馬
きゅうり:青森
ホールコーン:北海道
デラウェア:山形